Стандарты производства медицинских препаратов

Мета

Архив за месяц: Декабрь 2015

Системы контроля качества

Системы контроля качества производителей рассчитаны на то, чтобы обес­печить соответствие всех серий выпускаемых в продажу лекарственных препа­ратов соответствующим установленным спецификациям. Критерии качества в выпускных спецификациях должны быть достаточно жесткими с тем, чтобы гарантировать соответствие каждого отобранного от серии индивидуального образца всем официальным требованиям, от момента производства идо окон­чания срока годности. Хотя выпускные спецификации должны быть основаны и совместимы с фармакопейными спецификациями, они могут отличаться от них по ряду признаков. Как правило, выпускные спецификации на лекарствен­ный препарат более строгие, чем соответствующие фармакопейные требова­ния».

Дистрибуция или оптовая реализация — деятельность по закупке, транс­портировке, сохранению и продаже лекарственных средств другим субъектам хозяйственной деятельности для последующей их реализации, включая дея­тельность по импорту и экспорту. Читать далее

Специализированные аптеки

Специализированные аптеки являются неотъемлемой и достаточно интерес­ной частью аптечного бизнеса. Они призваны обеспечивать определенные груп­пы больных необходимыми ЛС: гормональными, диабетическими, гомеопатичес­кими, аптеки для матери и ребенка и др. Есть даже аптеки-музеи (Киев, Львов).

Идея создания сети аптек гормональных препаратов возникла в 1995 г., ког­да остро стояла проблема обеспечения населения жизненно важными ЛС, в пер­вую очередь инсулинами.

Отличительной особенностью этих аптек является наличие широкого ас­сортимента ЛС (более 4500 наименований) /3 из них составляют гормональ­ные (в том числе инсулины отечественного и импортного производства, препа­раты для лечения пациентов с патологией щитовидной железы, пероральные гормональные контрацептивы последнего поколения и др.).

На базе аптек совместно с Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко ежегодно проводятся научно-практические конферен­ции эндокринологов и производителей эндокринных препаратов. Одно Читать далее